с 9:00 до 22:00

Травяной чай

Травяной чай

Травяные чаи – это напитки, приготовленные на основе сухих или свежих цветков, листьев, плодов и корней растений. Отличительной чертой травяного чая от традиционного является отсутствие в составе чайного листа.

Рецептура травяных чаев весьма разнообразна. Но при выборе оптимального для себя напитка стоит обращать внимание на каждый компонент сбора, на наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости той или иной травы.

Все имеющиеся в продаже травяные чаи можно условно разделить на две категории: лечебные и общеукрепляющие. Важно учесть, что пить травяной сбор, который оказывает лечебное воздействие, в больших количествах на постоянной основе не рекомендуется, поскольку вероятно проявление побочных эффектов. Общеукрепляющие травяные чаи характеризуются значительно меньшим количеством побочных эффектов. Они оказывают положительное действие на иммунитет, обменные процессы и состояние нервной системы. Заменять таким травяным настоем классический чай или крепкий кофе 1-2 раза в день специалисты настоятельно рекомендуют.

Для того, кто ведет здоровый образ жизни, подойдут травяные чаи из душистых растений. К ним относится мелиса, мята, шиповник, ромашка, липа, смородина, малина и другие растения. Травяные чаи на основе этих растений не содержат в составе кофеина, а потому не оказывают влияния на нервную систему.

Большой популярностью пользуются не однокомпонентные чаи, а сбор на основе нескольких видов растений. В состав могут входить одновременно плоды, листья, корни, стебли или цветы разных растений. Главным отличием травяных чаев от лечебных сборов является приятный вкус и аромат. В конце статьи Вы можете посмотреть видео, в котором мы подробно рассказываем про виды травяного чая и его пользу для организма человека.

Виды травяного чая

Всем известно, что существует черный, зеленый и травяной чай. Но вот что представляет собой последний из перечисленных напитков, и какие его разновидности можно встретить в продаже, знает не каждый.

Существует несколько видов чаев, которые популярны во всем мире. Это чай Ройбуш, Иван-чай, Каркаде и Монастырский чай. Каждый вид имеет своих почитателей, обладает определенными полезными свойствами и уникальным вкусом.

Одновременно с этим все виды травяных чаев можно разделить на несколько групп по типу их влияния на организм:

  • Витаминный чай. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет. В составе может быть шиповник, черная смородина, красная рябина, боярышник, листья малины, земляники, ежевики. Обладает приятным вкусом и ароматом, может употребляться ежедневно.
  • Успокаивающий чай. Он рекомендован лицам, подверженным стрессам, эмоциональным переживаниям, бессоннице. В состав такого чая могут входить пустырник, ромашка, липовый цвет, валериана. Чай подходит для ежедневного применения, однако стоит учитывать, что при многократном употреблении может наблюдаться легкая сонливость. Противопоказан успокаивающий чай при депрессии.
  • Травяной чай для похудения. Многие люди, склонные к излишней полноте, выбирают травяные чаи для похудения. Они могут способствовать снижению аппетита, а также выведению из организма излишней жидкости, шлаков, токсинов, улучшению обмена веществ. Такими свойствами обладает ромашка, мята, розовые лепестки.
  • Детский чай. Напиток на основе трав для детей наполнен витаминами и полезными микроэлементами. В зависимости от состава чая, он может оказывать общеукрепляющее действие или помогать при отдельных заболеваниях. Это особенно ценно, поскольку 95% аптечных лекарств детям до 1 года противопоказаны. Однако давать ребенку детские травяные чаи следует только после консультации с врачом-педиатром. В составе могут быть цветы липы, плоды шиповника, семена тмина, плоды и листья смородины, малины, ежевики.
  • Мочегонный чай. Данный вид чая рекомендован для выведения токсинов и шлаков из организма, нормализации работы почек, избавления от отеков. Мочегонными свойствами обладают многие растения, включая шиповник, липу, шалфей, шафран, крапиву.

Чем полезен травяной чай?

Специалисты отмечают, что правильный травяной чай должен оказывать тонизирующее, успокаивающее и общеукрепляющее влияние на организм человека. В зависимости от того, какой состав имеет травяной чай, меняется и тип воздействия.

Напиток с мелиссой обладает потогонными и тонизирующими свойствами, потому он особенно популярен в период лечения острых респираторных и простудных заболеваний. Благодаря легкому лимонному аромату, душистую мелиссу любят многие почитатели травяных чаев. Аналогичным воздействием обладает чай, приготовленный из листьев и стеблей малины.

Мята, несмотря на некоторую схожесть с мелиссой, оказывает успокаивающее действие, способствует похудению и прекрасно утоляет жажду. Именно поэтому мятные чаи наиболее востребованы в жаркую погоду. Считается также, что при регулярном употреблении мятного чая можно значительно снизить вероятность развития опухоли.

Липовый цвет помогает бороться с интоксикацией организма, способствует нормализации пищеварительных процессов. С его помощью можно снять головную боль, озноб, повысить иммунитет и избавиться от общего недомогания. Но при этом липа оказывает и лечебное воздействие, а потому употреблять такой чай на регулярной основе все же не рекомендуется, следует делать перерывы.

Имбирный чай послужит отличной заменой утренней чашечки кофе, поскольку окажет такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, ног без кофеина. А для тех, кто не может уснуть, спасением станет чай из боярышника. Он способствует насыщению организма кислородом, способствует снижению давления и нормализации состояния нервной системы.

Полезные травяные чаи с шиповником повышают иммунитет, ускоряют процессы выздоровления при различных воспалительных заболеваниях, обладают мочегонным воздействием. При этом чай с шиповником обладает приятным вкусом и ароматом, за что его любят многие почитатели травяных напитков.

Как приготовить и где купить травяной чай?

Готовится травяной чай достаточно просто. Если он поставляется в виде пакетиков для разовой заварки, то следует положить его в чашку и залить кипятком. Через 3-5 минут чай готов к употреблению. Время заваривания одного пакетика может быть иным, подробную инструкцию следует прочесть на упаковке. По желанию в травяной чай можно добавить мед, сахар или подсластитель.

В случае использования рассыпного сбора трав необходимо отмерять указанное на упаковке количество сухой смеси и залить ее рекомендуемым объемом кипятка. Спустя 10 минут чай готов к употреблению.

Чтобы заварить травяной чай, компоненты можно собрать и высушить самостоятельно. В этом случае сбор будет стоить дешевле, поскольку его составляющие, заготовленные в сезон собственными руками, имеют минимальную себестоимость. Ингредиенты для напитка подготавливают и смешивают в определенных пропорциях. Следует учесть, что собранные вручную травы должны быть полностью очищены от возможных загрязнений. Тем, кто не планирует искать, собирать и сушить компоненты самостоятельно, мы предлагаем приобрести готовые лечебные и общеукрепляющие травяные чаи в нашем интернет-магазине. Такой травяной чай будет смешан в необходимых пропорциях или расфасован в небольшие пакетики для разового заваривания, а также снабжен подробной инструкцией по применению от производителя. Большой ассортимент травяных чаев нашего интернет-магазина позволит выбрать именно то, что нужно Вам в данный момент. Будьте Здоровы!

 

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Политика кондфиденциальности